Во второй половине XX века не существовало стриминговых музыкальных сервисов, а первые компакт-диски появились только ближе к концу 80-х. В это время очень много людей слушали музыку на аудиокассетах - удобном и качественном носителе. Виниловые пластинки в основном слушали дома. На улицах, в транспорте и других общественных местах можно было встретить людей в наушниках с маленькими кассетными плеерами.
Описание аудиокассеты
Основным предназначением аудиокассеты, прямоугольного плоского контейнера, является запись и воспроизведение звукового контента. Преимущественно аудиокассеты пластиковые. Корпус некоторых моделей может быть оборудован металлическими деталями.
В контейнере на двух катушках содержится магнитная лента, которую можно перематывать с помощью специального вращательного механизма. Ее используют для хранения данных. Контейнер укомплектован направляющими валиками. В корпусе есть открытый участок, куда во время перемотки попадает лента. Она проходит через считывающую головку магнитофона.
Краткая история аудиокассет
На первых кассетах записывали человеческий голос, потом эти носители звука улучшили, чтобы фиксировать и воспроизводить музыку.
В 1964 году серийное производство компакт-кассет наладил концерн «Phillips». Позже компания «Sony» начала выпускать портативные плееры Walkman, на которых можно прослушивать кассеты. В автомобилях устанавливали магнитолы. Было налажено производство стереосистем.
Ближе к концу 80-х в продаже появились компакт-диски. Звук на CD был более качественным. Эра кассет подошла к своему концу, но и сейчас ограниченными тиражами на таких раритетных носителях выпускают записи некоторых исполнителей, хотя массовый слушатель перешел на стриминговые платформы.
Магнитная лента
Записывать звук на магнитную ленту начали с 1928 года. Вначале на ней хранили аудиозаписи, а позже появились видеокассеты для переноса на них и трансляции изображения.
Хранение данных на магнитной ленте происходит за счет намагничиваемого покрытия на полимерной основе. Ленту используют для записи магнитных сигналов, их дальнейшего воспроизведения или стирания.
Магнитный слой на ленте в аудиокассетах – это оксид хрома или железа, который нужен для хранения данных.
Запись и воспроизведение
Для очистки ленты в устройстве есть "стирающая головка". Она предназначена для создания высокочастотного магнитного поля и удаления любого записанного на ленту сигнала.
Во время записи с помощью специальной головки происходит фиксация принятых звуковых сигналов, преобразованных магнитных колебаний, на ленту.
Воспроизводящая головка считывает с магнитной ленты данные, после чего происходит передача сигнала в аудиосистему и ее усиление в динамиках.
Типы магнитных лент
- Феррумную ленту считают самой популярной и дешевой. Ее выпускают на полимерной основе с магнитным покрытием – оксидом железа. Улучшение такой ленты выполняют за счет добавления кобальта и других материалов.
- Хромированную ленту выпускают на полимерной основе. Вместо оксида железа используют диоксид хрома для обеспечения качественной звукопередачи. Магнитный сигнал при этом улучшается. Он имеет высокую отдачу, а фоновый шум снижается.
- С хром-эквивалентной ленты считывается исключительно качественный звук. При ее производстве хром вступает в химическую связь с железными частицами. Во время воспроизведения высококачественного звука посторонние шумы практически не слышны. Отдельно следует выделить превосходную детализацию. Эта лента пользуется популярностью у заядлых меломанов и сотрудников профессиональных студий звукозаписи.
- В состав феррохромовой ленты входят феррум и хром, которые присутствуют на ней в качестве магнитных слоев. Ее создатели предполагали, что у этой комбинации проявится сочетание преимуществ феррумной и хромированной лент. Но из-за разных токов подмагничивания ее качество получилось компромиссным.
- Металлическую ленту считают самой лучшей для аудиокассет. Оксиды в виде кобальта, железа и хрома заменены в ней настоящим металлом, чтобы улучшить детализацию звучания, увеличить громкость, передавать частоты всего диапазона и проявлять глубокие басы. Также это делают для воспроизведения великолепных средних и потрясающих высоких частот. Металлическую ленту можно дольше хранить. Профессионалы записывают на нее исполненную вживую музыку. Эту пленку часто покупали звукозаписывающие студии.
Использование аудиокассет
Запись.
Поначалу кассеты выпускали для диктофонов. Потом их стали использовать в музыкальной индустрии. Постепенно аудиокассеты усовершенствовали, добившись высококачественного звука. Потом их стали использовать профессиональные журналисты и юристы, которые фиксировали на аудиокассеты интервью и беседы с клиентами, после чего расшифровывали их в текстовом формате.
Радио и телевидение.
На радиостанциях стояли магнитофоны для воспроизведения записей с аудиокассет, которые выпускали в эфир. Позже появились видеокассеты, на которые записывали новости, документальные фильмы, интервью и т.д. Телевизионная трансляция изображения и звука шла с видеомагнитофонов.
Работа звукозаписывающих студий.
Крупные компании и государственные организации обзавелись студиями, укомплектованными сложным профессиональным оборудованием. У независимых музыкантов появилась возможность записывать свои музыкальные произведения на аудиокассеты с использованием домашней студийной техники. Популярностью пользовались портативные рекордеры, например, Portastudio. У этого кассетного магнитофона было восемь дорожек. Их использовали для стирания, записи, воспроизведения и дублирования разного звукового контента. Музыканты делали на Portastudio демо-записи своих композиций. Такие портативные рекордеры востребованы и сегодня.
Тиражирование записей.
Кассеты часто дарили приятелям на день рождения или близким людям. Музыку переписывали на магнитофонах с оригинальных носителей. Кассету с любимыми песнями можно было послушать в автомобиле. Бум продаж кассет с записанными на них альбомами популярных исполнителей и групп в Советском Союзе пришелся на 1980-е годы. В это же время на Западе было налажено официальное тиражирование аудиозаписей на кассетах.
Запись данных.
Первые настольные компьютеры были созданы в 1970-х. Кассеты в этом случае служили в качестве запоминающих устройств. Их применяли для хранения данных. Записанные на кассетах файлы можно было идентифицировать. После появления цифровых фотоаппаратов данные с них хранили на кассетах. В 80-х росла популярность домашних компьютеров. Вместо гибких дисков начали использовать кассеты для хранения данных, например, программ и программного обеспечения. На одной кассете можно было обработать до 60 мегабайт информации. В настоящее время выпускают стримерные кассеты, емкость которых составляет 250-600 мегабайт. Это надежные носители, данные с которых сложно скопировать. Такие операции выполняют только на специальном оборудовании.
Вывод
Аудиокассеты можно назвать полезным и практичным, но устаревшим носителем. Во времена активного развития технологий быстро стали неактуальными видеокассеты и компакт-диски. Смотреть фильмы и слушать музыку современные люди предпочитают на стриминговых платформах.