
Несмотря на колоссальный прогресс медицины и фармакологии, внедрение инновационных методов пренатальной диагностики, в мире продолжает рождаться огромное количество больных детей. Это происходит вследствие ухудшения экологии, ослабления общего иммунитета большинства женщин, несоблюдения элементарных норм поведения некоторыми роженицами. Но главная причина, по мнению медиков — неправильное планирование беременности.
Думать о ребенке нужно еще до зачатия
Многие полагают, что заботиться о состоянии здоровья и гармоничном развитии плода должна только будущая мама. Это в корне ошибочное утверждение: будущий новый человек — плод творения двух людей, поэтому и думать о его здоровье должны оба родителя, причем планирование беременности должно начинаться задолго до момента зачатия. Что необходимо делать, какие меры предосторожности соблюдать, чему уделить особое внимание — всем аспектам подготовки к важнейшему процессу в жизни любой семьи расскажут специалисты вашей клиники, к которым лучше записаться на прием за несколько месяцев до зачатия.
- Оба партнера за несколько месяцев до важного дня должны пересмотреть свой рацион, уделив внимание здоровой пище, нормализовать сон, обезопасить себя от стрессов.
- Желательно снизить количество сигарет и не употреблять алкоголь — это касается в равной степени и женщины, и мужчины.
- Достаточные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе должны подпитываться приемом витаминов, йодосодержащих препаратов, а также фолиевой кислоты.
- За несколько месяцев до наступления беременности необходимо вылечиться от простудных и хронических заболеваний.
- Будет замечательно, если женщина и мужчина сделают комплексные прививки от инфекционных заболеваний.
Ответственные семейные пары начинают готовиться к беременности, соблюдая перечисленные меры предосторожности, за полгода, а то и за год до зачатия. Это не гарантирует рождение абсолютно здорового малыша, но риск появления на свет больного ребенка существенно снижается. Более детальную информацию можно получить при посещении врача, поэтому медики настоятельно советуют при планировании беременности записаться к ним на прием.
Какие анализы надо сдавать
При обязательном посещении гинеколога перед зачатием необходимо вспомнить хронические заболевания, взять с собой результаты последних анализов, по возможности проследить наследственные заболевания, вспомнив о болезнях бабушек и дедушек, мам и пап. После осмотра врач обязательно вручит маме пачку направлений на различные анализы и обследования: чем больше соберется данных, тем больше вероятность корректного прогнозирования хода беременности. Некоторые роженицы пренебрегают отдельными исследованиями, чего делать, как утверждают врачи, ни в коем случае нельзя: любая мелочь может оказаться решающей.
- Клинические и биохимические анализы крови и мочи, пробы на сахар.
- Пробы на цитологию и гистологию.
- УЗИ органов малого таза и молочных желез.
- Исследование крови на ВИЧ, гепатит, ЗППП и другие заболевания.
- Мужчине тоже надо будет пройти несколько обследований.
По результатам анализов формируется общая картина состояния здоровья женского организма, которая может с большой вероятностью предсказать ход развития плода. Лабораторные исследования до момента зачатия — важнейшая составляющая грамотного планирования беременности. Ответственным и пунктуальным будущим родителям всегда рады в любой клинике !
Появление на свет здоровых детей, повышение общего уровня здоровья будущих поколений — одно из приоритетных направлений деятельности нашего государства. Для столь глобальных целей в медицинских учреждениях созданы все условия: новейшая диагностическая база, современное лабораторное оборудование, передовые методы своевременного выявления патологий. Регулярное наблюдение у гинеколога существенно повысит шанс рождения здорового малыша.
- Параллельно с осмотром гинеколога женщина должна наблюдаться у терапевта, эндокринолога, ЛОР-врача, стоматолога, генетика, психолога.
- Как правило, лечащий врач предлагает вести дневник общего самочувствия с записями показаний базальной температуры.
- Физиологическое оздоровление семейной пары (режим, сон, питание), начавшись до зачатия, не должно останавливаться во время беременности.
- Огромное значение имеет эмоционально-психологический фон и микроклимат в семье: при доброжелательном и бережном отношении супругов обязательно родится здоровый малыш!
Если вы хотите зачать не только желанного, но и здорового ребенка, и при этом правильно подготовиться к девяти важнейшим месяцам в жизни каждой семьи — рекомендуем записаться на первичный прием и консультацию специалистов. Правильное планирование беременности — один из важнейших факторов рождения здорового ребенка. Оздоровление нации — задача каждого человека, так давайте же решать ее вместе!