Зеленый чай — самый настоящий покоритель сердец, ведь его обожают практически все. Он не только обладает отменным вкусом, прекрасным ароматом, но и свойствами, улучшающими пищеварение, способствующими похудению и поддержанию здоровья человеческого организма. Данная статья расскажет все о детище чайного куста, так прочно укоренившегося в жизни человека.
Самый качественный зеленый чай получается из листа чайного куста, но лишь из того, который еще не раскрылся. Наиболее ценным считается чай, сделанный из цельного листа. Большую часть самого качественного зеленого чая выращивают в Китае, ведь именно эта страна — его родина. Очень важно корректно заваривать его, ведь именно от этого зависит его вкус. Имеет значение все — температура воды и время, которые тратится на заварку, наиболее оптимальный вариант — 90 °C и три минуты. Наиболее предпочтителен зеленый чай без сахара, лимона или каких-либо добавок, ведь они изменяют его первоначальный вкус и аромат.
Множество стран и культур убеждены, что зеленый чай обладает лечебными свойствами. Его даже считают наиболее полезным, нежели черный, ведь в нем намного меньше кофеина. Самый главный положительный эффект зеленого чая — антиоксидантный. Зеленый чай успокаивает и тонизирует организм. Более того, регулярное потребление зеленого чая снижает вероятность развития заболеваний сердца, снижает уровень холестерина в крови и препятствует ожирению, а также депрессии! Сложно поверить, что зеленый чай славится такой широкой положительной характеристикой, но это действительно так. Его часто используют ради профилактики раковых заболеваний, сахарного диабета, к тому же он повышает выносливость, что будет нелишним для людей, занимающихся спортом.
Зеленый чай не следует пить слишком горячим, это скорее всего негативно повлияет на пищевод, к тому же его излишнее потребление снижает способность крови свертываться и иногда дурно влияет на усвоение некоторых лекарств. Не стоит слишком сильно увлекаться зеленым чаем и беременным, потому что слишком большое количество этого напитка может нарушить нормальное протекание беременности.
Зеленый чай делится на несколько сортов — высший, первый, второй, третий и букет. Чай самого высшего сорта славится приятным ароматом, его вкус нежный и мягкий, слегка терпкий, а оттенок светло-зеленый. Такой чай наиболее полезный и вкусный, но велика вероятность попасть на подделку или мошенников, которые выдают низкие сорта чая за высший. Поэтому нужно очень грамотно выбирать чай, стараться покупать его у проверенных производителей. Большинство мошенников приобретают и перепродают чаи, выращенные не на экологически чистых почвах, содержащих свинец, мышьяк, кадмий и даже ртуть! Такие вредные вещества представляют огромную угрозу человеческому здоровью, поэтому нужно всеми силами стараться избегать их.
Включение зеленого чая в рацион благоприятно влияет на здоровье человека в большинстве случаев, но может и навредить, поэтому важно знать некоторые аспекты о нем, которые были раскрыты в этой статье.